Загружается... Ждите...
     
 
Научные приоритеты в строительстве 07.11.2007

Москва всегда была и остается для российских регионов примером в сфере разработки и продвижения научно-технических новаций в различные отрасли народного хозяйства. Не ронять и укреплять этот статус столицы России в столичном домостроении - одна из актуальных задач созданного в структуре Департамента градостроительства Москвы Управления научно-технической политики в строительной отрасли. О других задачах и как они решаются рассказывает начальник Управления, доктор технических наук, профессор, Заслуженный строитель России А.Н.Дмитриев.

--------------------------------------------------------------------------------

- Александр Николаевич, очевидно, разработка и реализация научно-технической политики является одним из приоритетов деятельности Департамента градостроительства Москвы. Какова главная цель этой политики?

- Обеспечить такое развитие стройкомплекса, которое удовлетворяет все потребности градостроительной политики города и способствует повышению научно-технического уровня строительства в целом. При этом я бы поставил во главе всего градостроительную политику. В основу ее положен Генеральный план развития Москвы, провозгласивший три основополагающих принципа устойчивого развития, из которых вытекают наши задачи. Первое - обеспечить необходимые темпы роста валового продукта за счет соответствующего развития градообразующих отраслей. Рост ВВП сопровождается ростом потребления энергоресурсов. Наша другая задача - ограничивать расход энергоресурсов, сокращая их долю в стоимости строительства и строительных материалов, в которой она сегодня доходит до 40 процентов. Третье важнейшее направление - обеспечивать экологическую безопасность Москвы. Ежегодно в столице образуется до 3 млн тонн твердых отходов, их нельзя вывозить на свалку, а надо перерабатывать, вовлекая в оборот вторичные материалы (вторичный щебень, образующийся при сносе зданий, золы и шлаки, которые образовались при ТЭЦ и пока очень слабо используются). Генплан определяет, сколько и каких объектов должно быть построено для обеспечения роста ВВП, выполнения программ жилищного строительства, что нужно сделать на предприятиях стройиндустрии, чтобы обеспечить требования энергосбережения и экологическую безопасность строительства.

- Известно, что ведется постоянный мониторинг Генплана, он показывает, как эти показатели выполняются, что надо изменить в градостроительной политике...

- …и в научно-технической политике. Таким образом, мы знаем, что, где и сколько нужно строить, а из чего и по каким проектам строить - это уже элементы архитектурно-технической и научно-технической политики в строительной отрасли. Под все эти задачи нужно развивать производственную базу стройиндустрии, оснащать ее новыми технологиями и современным оборудованием. А это и есть основные элементы нашей научно-технической политики, которая должна быть научно обоснованной, без шараханий из одной крайности в другую.

- А были таковые?

- Некоторое время назад кое-какие горячие головы, пропагандируя монолитное домостроение, поспешили приговорить к небытию крупнопанельное. Однако жизнь рассудила иначе: именно паритет того и другого дает выгоду городу, новые технологии в сборно-монолитном строительстве приближают темпы стройки к крупнопанельному домостроению.

- Но выполнение муниципальных заказов требует не только быстрого строительства, но и экономичного.

- Крупнопанельное строительство остается пока более экономичным. Научно-техническая политика призвана обеспечить сбалансированное развитие разных архитектурно-конструктивных систем, постоянно их совершенствуя, чтобы показатели строительства приближались к лучшим российским и зарубежным образцам.

- Что связывает в единое целое все эти направления?

- Развитие нормативной базы, которая предусматривает применение новых технологий, конструктивных систем, материалов и изделий, при условии безусловного выполнения этих норм и организации контроля качества строительства.

-Можно привести пример реализации такой научно-технической политики?

- Первый пример - освоение стройкомплексом Москвы современных технологий высотного строительства. Поскольку в России такого опыта было недостаточно, необходимо было разработать нормативы, опираясь на изучение и анализ зарубежной практики и ее осмысленное применение в условиях Москвы. Сегодня мы имеем около полутора десятка нормативных документов, связанных с высотным строительством. Это Московские городские строительные нормы по планировке и застройке таких зданий, Временные нормы по их проектированию, рекомендации по технологии, организации, геодезическому обеспечению высотного строительства и т.д.

- Москве принадлежит приоритет в создании такой нормативной базы.

-Да, это так, как и будущий приоритет по созданию нормативов по освоению подземного пространства. Правительство Москвы в начале этого года утвердило Концепцию освоения подземного пространства, в сентябре нами было подготовлено распоряжение о разработке соответствующих нормативов. Создана рабочая группа под руководством первого заместителя руководителя Департамента градостроительства Москвы А.Н.Левченко. В состав группы входят представители федеральных органов, специалисты по нормированию из различных организаций, вузов, подразделений Правительства Москвы. Ее цель - подготовка программы разработки нормативных документов, которая четко определит, какие именно будут созданы документы - федерального, регионального уровня, какие из них будут посвящены планировочным решениям, какие - объемно-планировочным и конструктивным, какие затронут вопросы безопасности и технологического обеспечения.

- Но это ведь не весь арсенал нормативов, которые призваны обеспечить современное строительство в Москве?

- Мы продолжаем работать над документами по комплексной безопасности зданий и сооружений. Поскольку эти документы должны быть федерального уровня, мы их выпускаем как национальные стандарты.

- Какие именно готовятся к выходу национальные стандарты?

- 2 национальных стандарта по обеспечению безопасности высотных зданий.

-Что даст единая научно-техническая политика городу? Почему она называется единой?

-Если бы каждое предприятие стройиндустрии развивалось самостоятельно на основе собственного видения, то оно не смогло бы подготовиться к быстро изменяющейся ситуации и современным требованиям.

- Единая политика - это и типизация проектов и конструктивных решений?

-Да, один из инструментов ее проведения. Правда, мы сейчас уходим от термина «типовой» проект. Заменяем термином «проект повторного применения». Но, кстати, оба термина подразумевают постоянную модернизацию проектов и, соответственно, совершенствование нормативно-технической документации. Это обеспечивает реализацию проектов с наименьшими затратами, поскольку в проекты закладываются наиболее рациональные и экономичные конструкции и материалы. Это выгодно и предприятиям, так как позволяет производить продукцию с наименьшими затратами.

- А какую роль придает стройкомплекс эффективным технологиям?

- Чтобы эффективно строить, нужно разрабатывать эффективные технологии строительства, которые обеспечат высокие эксплуатационные показатели при наименьших затратах. Основным разработчиком нормативной базы по новым технологиям в строительстве является ГУП «НИИМосстрой». Около 150 технических рекомендаций НИИМосстроя уже помогают экономично строить с использованием современных технологий. Одна из задач научно-технической политики в строительной отрасли - постоянное обновление нормативной базы технологического обеспечения строительства.

- Как практически конкретные результаты доводятся до потребителя - строителей, проектировщиков, заказчиков?

-Мы создали Московский территориальный строительный каталог, состоящий из 11 томов, в котором представлены все нормативы, все типовые или повторно применяемые проекты, все основные строительные материалы и конструкции, типовые технологические карты и др. Сейчас готовится к выходу обновленная версия, в которую войдет также Реестр технических условий на новую продукцию и Реестр новой техники, которую отбирает для использования в массовом строительстве специально созданный Совет по новой технике. Совет постоянно рассматривает поступающие предложения от предприятий и компаний и рекомендует к применению новые прогрессивные образцы материалов, конструкций, оборудования. С содержанием Каталога может познакомиться каждый заказчик и проектировщик на сайте www.stroi.ru. Там же представлены результаты НИР, выполненных по заказу Департамента градостроительства Москвы и другая полезная научно-техническая информация.

- Расскажите поподробнее об этих программах.

- Научные разработки ведутся по двум направлениям: заказчиком одного из них в рамках городской программы развития научных исследований является Департамент науки и промышленной политики Правительства Москвы, а мы - пользователем, по другому около 20 НИИ и КБ выполняют работы по заказу нашего Департамента. Обо всем этом можно узнать на нашем сайте и в сборниках технической информации, которые мы выпускаем ежеквартально.

- Кто оценивает эффективность и завершенность этих работ?

- Все результаты научных разработок оценивают Научно-технические Советы организаций, а по важнейшим разработкам - Научно-технический Совет стройкомплекса, возглавляемый В.И. Ресиным. В Совет входят ведущие ученые и специалисты российских академий наук, научных и проектных организаций.

- Как все-таки расширить сферу и ускорить применение новых, рекомендуемых Каталогом, Реестром и НТС разработок?

-Мы разрабатываем методы экономического стимулирования заказчиков и строителей по внедрению этих новаций. У нас существует план экспериментального строительства, в прошлом году мы завершили трехлетний план, сейчас формируем новый на ближайшие три года, в который войдут около 30 объектов. На примере экспериментальных объектов демонстрируется эффективность новых технологий, материалов, конструктивных решений, техники. У нас уже есть методика стимулирования проектировщиков, разрабатывающих экспериментальные объекты, но надо подумать и о других участниках инвестиционно-строительного цикла. Инновации в строительстве постоянно демонстрируем на международных и городских строительных выставках, научно-технических конференциях.

- Как помогает строительная политика Москвы решению задач национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России»?

- Вклад Москвы в решение задач национального проекта - это реализация стратегии, ориентированной на преимущественное использование потенциала крупнопанельного домостроения, естественно, с учетом модернизации проектов, обновления индустриальной базы, применения современных технологий, материалов и изделий. Москва привлекла внимание строителей и проектировщиков к проблеме обеспечения комплексной безопасности зданий и предложила на практике ряд технических новаций для решения этой задачи. Все типовые серии жилых домов теперь защищены от прогрессирующего обрушения, то есть, что бы ни произошло - взрыв, пожар, дом не рухнет. Все проекты жилых зданий проработаны и с учетом комфорта проживания в них маломобильных граждан - инвалидов.

Сегодня по всем районам Москвы проложены опто-волоконные сети, которые обеспечивают возможности для организации видео-наблюдения, учета энергоресурсов, пользования широкополосным доступом к Интернет-технологиям и т.д. Еще один вклад Москвы в российскую практику создания комфортной среды - это комплексная застройка жилых кварталов со всем необходимым набором объектов соцкультбыта. В перспективе - внедрение в проекты высокопрочных и легких бетонов, вентилируемых фасадов, новых энергосберегающих решений, что обеспечит строительство в более короткие сроки при снижении эксплуатационных затрат с хорошим экономическим эффектом.

- Спасибо за беседу.


Еженедельная газета "Московская перспектива"
№ 47  за 30.10.2007
Лариса Сергеева
Фото Ивана Петрова

 
     
© 2007-2024 ВЭОМ.
Все права защищены.