Загружается... Ждите...
     
 
Рост цен на стройматериалы начал угрожать жилищным программам 21.11.2007
В 2007 году основные строительные материалы подорожали в России примерно на 20 - 30%, а темпы роста цен на цемент преодолели планку в 60%. Такое значительное увеличение стоимости стройматериалов многие эксперты уже называют спекулятивным и предлагают ввести различные способы государственного регулирования этой отрасли. Специалисты считают, что если не остановить стремительного увеличения стоимости строительных материалов, то это может привести к очередному витку роста цен на недвижимость в стране и даже к срыву приоритетных строительных программ в России.

Спекулятивный рост цен

Рост цен на строительные материалы стал в последние полтора - два месяца одним из самых серьезных поводов для беспокойства среди строителей. По итогам девяти месяцев 2007 года, основные строительные материалы подорожали в стране в среднем на 20 - 30%, а стоимость цемента увеличилась на все 60%.

Так, по данным старшего специалиста отдела капитального строительства ОАО «Пересвет-Девелопмент» Людмилы Семакиной, с начала года цемент в России подорожал на 66,2%, а рост цен на другие строительные материалы, среди которых шифер, пиломатериалы, древесностружечные плиты, составил 11,8% - 25,3%.

В свою очередь, президент Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман говорит, что за период с января по сентябрь средневзвешенный рост цен на основные строительные материалы, изделия и конструкции равнялся 21,94%, а цены на цемент выросли на 106%, то есть взлетели более чем в два раза.

«Между тем, в 2006 году этот «хлеб» стройки» подорожал только на 14,4%», - подчеркивает он.

По мнению Кошмана, наблюдающаяся в последние месяцы нестабильность на рынке строительных материалов уже превращается в серьезную проблему для российской строительной отрасли в целом.

«Строительные материалы составляют в структуре себестоимости строительства от 50 до 58%, - напоминает он. - Именно поэтому так необходимо стабилизировать цены в этом сегменте. Масштабы роста цен на стройматериалы так значительно влияют на темпы роста себестоимости строительства, что она скоро реально будет «подпирать» первичный рынок жилья и заставит застройщиков повышать цены».

Тревогу Кошмана разделяют и представители региональных властей, в том числе Москвы и Краснодарского края - субъектов федерации, в которых активно развивается строительный рынок. Например, мэр Москвы Юрий Лужков еще в октябре заявил, что намерен обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с ростом цен на цемент и, как следствие этого, на жилье.

«Повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым. Цены на жилье должны стабилизироваться через усиление федерального антимонопольного законодательства», - считает Лужков.

Власти Краснодарского края пришли к необходимости поступить еще жестче. 30 октября 2007 году пресс-служба губернатора Кубани Александра Ткачева распространила сообщение, в котором говорилось, что в регионе установят максимальную цену на цемент - 4,5 тысяч рублей за тонну.

«В регионе, где работает крупнейший цементный завод - ОАО «Новоросцемент» и богатейшие месторождения, резкий скачок цен на стройсырье и, как следствие, его дефицит, не допустимы», - отмечалось в пресс-релизе.

Госпрограммы под угрозой

Между тем, представители строительных организаций не склонны драматизировать сложившуюся ситуацию. Строительные материалы для них являются лишь составной частью себестоимости объекта, рост которой к тому же в условиях повышенного спроса на недвижимость достаточно легко компенсировать за счет увеличения продажной цены квадратного метра.

По сведениям пресс-секретаря компании «КомСтрин» Алины Андреевой, себестоимость строительства многоквартирных домов в 2007 году в среднем увеличилась на 35%. Директор по развитию инвестиционно-строительного холдинга RODEX Group Валерий Мищенко констатирует рост себестоимости строительства загородного жилья на уровне 10 - 15%.

Но, подчеркивает представитель RODEX Group, рост цен на стройматериалы не является основным фактором увеличения итоговой стоимости квадратного метра.

«Более существенными критериями ценообразования при возведении того или иного объекта являются расходы на землю и инженерную инфраструктуру. В первую очередь, затраты застройщиков связаны с разработкой проекта планировки и межевания территории, на которой идет строительство», - отмечает Мищенко.

Андреева же указывает, что «рентабельность строительства коммерческого жилья эконом- и бизнес-класса достаточно высока».

Получается, резюмирует Мищенко, что если брать в расчет проекты строительства коммерческого жилья, то застройщики ничего не проигрывают: ведь на фоне роста себестоимости готового здания рыночная стоимость жилья также увеличивается примерно на 20 - 30% в год.

«Просто в случае более дешевых стройматериалов рентабельность строительства могла бы быть еще выше», - поясняет специалист.

Другое дело, жилищное строительство в рамках социальных программ, когда государство или муниципалитет заранее определяют в бюджете, сколько они намерены заплатить строительным компаниям за построенное для «льготников» жилье, соглашаются эксперты.

Недаром, одними из первых по поводу роста стоимости цемента тревогу забили представители компании «ДСК-1», которая является одной из крупнейших строительных организаций, работающих по городскому заказу в Москве.

«Сейчас цемент для реализации социальных программ по строительству жилья в Москве продается по цене примерно 4,2 тысячи рублей за тонну, что на 75% больше по сравнению с 1 января 2007 года. И это льготная цена: на бирже цемент уже сегодня стоит свыше шести тысяч рублей за тонну», - отметил первый заместитель генерального директора компании «ДСК-1» по экономической политике Андрей Паньковский на одной из выставок недвижимости, проходивших в столице.

По мнению Паньковского, увеличение стоимости цемента чревато серьезным повышением цен на жилье «не только в Москве, но и по всей России».

Однако, напоминает Семакина, рост стоимости цемента опасен не только сам по себе, но еще и потому, что он может вызвать «цепную реакцию», то есть потянуть за собой цены на все остальные стройматериалы, что в свою очередь отразится и на стоимости реализации жилищных программ.

Ведь, по данным представительницы «Пересвет-Девелопмент», доля цемента в себестоимости строительства - около 3%. Однако если резкий рост цен затронет такие строительные материалы, как кирпич, утеплитель, фасадные системы, доля которых в себестоимости строительства доходит до 20 - 30%, то повышение цены квадратного метра действительно будет не избежать. А это значит, что исполнение государственных программ строительства жилья, фиксированные средства на реализацию которых заранее заложены в государственном и региональных бюджетах, может стать для строительных компаний просто убыточным.

«Отдельные бюджетные стройки могут просто остановиться - как по причине дефицита строительных материалов, так и по причине недофинансирования на фоне безудержного роста цен», - считает Кошман.

Кто виноват?

Эксперты полагают, что основная причина роста цен на строительные материалы в России - их дефицит.

«Несмотря на то, что производство цемента растет, производители не могут угнаться за темпами строительства. В результате, ежегодный дефицит цемента в стране составляет порядка 20 миллионов тонн», - указывает Андреева.

Однако эксперты называют разные факторы, способствующие росту цен на цемент на фоне его дефицита. Кошман, в частности, напоминает, что доля биржевых продаж цемента составляет больше 30% от общего объема его производства в России.

«При этом на каждом аукционе фиксируется новый виток цен. Стоимость цемента увеличивается на торгах как минимум на 10%. Отсутствие реальной конкуренции и дефицит мощностей по производству цемента на бирже сознательно используются как инструмент обоснования высокой цены. По сути, мы столкнулись с диктатом одного продавца», - подчеркивает президент АСР.

Версию о «вине монополиста» поддерживает и Мищенко: «Эта отрасль (цементная отрасль - прим. РИА Новости) монополизирована! С 2005 года компания «Евроцемент» контролирует 89% цементного рынка России».

Впрочем, сама компания «Евроцемент групп» не считает себя ответственной за рост себестоимости строительства, произошедший у многих строительных компаний.

«На сегодняшний момент многие строительные компании при покупке цемента не учитывают сезонный фактор в колебании его стоимости, - говорит руководитель управления по коммуникации и внешним связям «Евроцемент групп» Олег Кузьмин. - Например, с января по май цены оставались стабильными, летом началось их традиционное сезонное повышение, а осенью их рост остановился. Но сейчас почему-то некоторые компании и не торопятся покупать цемент, хотя на самом деле именно в октябре-декабре биржевая цена на него снизится, по сравнению с предыдущими месяцами, более чем на 10%».

С тем, что рост цен на цемент не стоит связывать только с деятельностью «Евроцемента», соглашается и президент корпорации «КРОСТ» Алексей Добашин, который объясняет причины увеличения цен на него общим ростом себестоимости производства продукции.

«Действительно, рост цен на цемент с октября 2006 года по октябрь 2007 года составил более 80%. Но эта тенденция зависит от нескольких звеньев одной цепи: заводов-изготовителей, перевалочных узлов, транспортных услуг. Кроме того, происходит повышение цен на расходные материалы, активно растет зарплата сотрудников, а также количество различных согласовательных документов. В результате приходит цемент пятисотой марки от 6,7 до 7,2 тысяч рублей с учетом НДС за тонну», - отмечает он.

Решит ли все «невидимая рука рынка»?

Разница в оценке причин и последствий подорожания строительных материалов определяет и различный подход экспертов к тому, как нужно бороться с резкими скачками цен.

По мнению Добашина, в этой ситуации нужно применять только сугубо рыночные способы, то есть позволить продавцу и покупателю самостоятельно выяснить свои отношения. Президент «КРОСТа» уверен, что в любом случае такая позиция рынку строительных материалов не навредит, так как увеличение стоимости того же цемента исчерпало себя не только на этот, но и на следующий год.

«Отечественные трейдеры цемента вышли за уровень стоимости импорта, и, если бы не особенности перевозки и упаковки, вся Россия уже закупала бы качественный турецкий цемент. Однако иностранные поставщики предлагают «биг-бэги» - полуторатонные холщовые упаковки, для расфасовки которых нужно специальное оборудование. Если же стоимость на цемент снова поднимется, то компаниям станет гораздо выгоднее работа с импортным цементом, пусть и с учетом необходимости приобрести новое оборудование стоимостью от 500 тысяч долларов», - полагает Добашин.

В свою очередь, Паньковский также заявил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о поставке цемента в Россию из-за рубежа, но не из Турции, а из Китая - по цене, не превышающей 4,5 тысяч рублей за тонну.

Вместе с тем, Кошман предлагает более сильнодействующие методы борьбы с дефицитом цемента и других стройматериалов.

«Мы не призываем к введению прямого государственного регулирования цен на строительные ресурсы, но считаем, что отдельные строительные материалы - цемент, щебень, песок, металл - должны быть признаны государственной стратегической продукцией. При этом необходимо ввести практику их резервирования для государственных нужд и централизованных закупок с фиксированной ценой», - указывает эксперт.

Согласно консолидированной позиции АСР, говорит Кошман, нужно предусмотреть еще две меры - создание специализированных государственных закупочных и снабженческо-сбытовых компаний, которые позволят «объединить строительные ресурсы и противопоставить диктату производителя диктат потребителя», а также подписание ценовых и тарифных соглашений с основными производителями строительных материалов.

Опрошенные агентством представители строительных компаний в целом поддерживают идею введения госрегулирования рынка строительных материалов.

«В этом есть смысл. Возможно, будет какая-то разумная фиксация цены, а не скачкообразные повышения», - выражает Андреева общее мнение.

Вместе с тем, Семакина напоминает, что государство может предпринять и другие, не менее важные для промышленности строительных материалов, но при этом не такие жесткие меры - в частности беспроцентное кредитование развития промышленности строительных материалов.

В ближайшие семь лет России предстоит масштабная стройка, которую будут подхлестывать федеральная целевая программа (ФЦП) «Жилище» и нацпроект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», а также Олимпиада-2014 в Сочи, для которой нужно построить практически всю олимпийскую инфраструктуру. Ни для кого не секрет, что уже сейчас на различных конференциях и форумах недвижимости топ-менеджеры строительных компаний спорят о том, возможно ли все запланированное при нынешних объемах производства стройматериалов.

Несомненно, резкий рост цен на продукцию стройиндустрии может негативно отразится на амбициозных планах властей и будет способствовать дальнейшему удорожанию и без того недешевого жилья. Вместе с тем, важно, чтобы государство, которое, безусловно, должно защитить строительный рынок от спекулятивных тенденций в то же время не перегнуло палку, сохранив коммерческие стимулы для развития отечественной отрасли строительных материалов.  
 
Источник: РИА Новости
15.11.2007

 
     
© 2007-2024 ВЭОМ.
Все права защищены.