Загружается... Ждите...
     
 
Круглый стол «Управление социально-экономическим развитием города Москвы в условиях глобального кризиса» 21.04.2009
17 апреля 2008 г. в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся Круглый стол «Управление социально-экономическим развитием города Москвы в условиях глобального кризиса».  Президиум Круглого стола возглавили Мэр города Москвы, Почетный президент ВЭО Москвы Ю.М. Лужков и Первый заместитель Мэра в Правительстве Москвы, Президент ВЭО Москвы Ю.В. Росляк.

С приветственным словом выступил Ю.В. Росляк, который обозначил причины экономического кризиса, нынешнюю ситуацию в экономике, а также возможные пути выхода.
 
Так, причинами развернувшегося кризиса были названы:
  • Отсутствие четко выраженной экономической системы;
  • Отсутствие ясной промышленной политики государства;Либеральная система проведения экономических реформ;
  • Проводящаяся монетарно-денежная полтика государства.
В результате, в настоящее время наблюдаются следующие проблемы:
  • Чрезмерная сырьевая направленность экономики;
  • Отсутствие конкурентоспособных отраслей (технологическая отсталость практически всех отраслей экономики)
  • Отсутствие реальных механизмов финансирования перепрофилирования промышленных предприятий;
  • В выгодные, эффективные годы государство не занималось развитием, шла политика реализации полученных доходов.
Для эффективного выхода из кризиса необходим переход к инновационной экономике. Для этого необходимо принять следующие меры:
  • Четкая промышленная политика;
  • Организация финансовой поддержки приоритетных точек роста – производств, институтов, внедрения новейших технологий;
  • Повышение степени доступности кредитов;
  • Обеспечение максимальной занятости населения;
  • Поддержка и развитие малых предприятий;
  • Развитие систем поддержки решения жилищной проблемы населения;
  • Преодоление инфраструктурных барьеров;
  • Стимулирование внутреннего спроса;
  • Сокращение социального расслоения;
  • Увеличение ответственности при пользовании бюджетных финансовых средств.
Выступивший вслед за Ю.В. Росляком Директор Института экономики РАН, Член-корреспондент РАН Р.С. Гринберг обратил внимание, что сегодняшний показатель инфляции в России – самый высокий по 20 наиболее развитым странам мира – 12%. При такой инфляции невозможно просто понизить ставку процента по кредитам. Однако при сегодняшних ставках процента, с другой стороны, сложно воспользоваться этими кредитами, а значит, замирает производство, строительство, торговля.
 
По словам г-на Гринберга, сегодня есть возможность формирования нового мироустройства – Россия может заключить соглашение с Объединенной Европой, которая, по мнению оратора, готова финансировать российскую структурную перестройку.

Выступивший следом Научный руководитель Института экономики РАН, академик РАН Л.И. Абалкин отметил, что в сложившихся условиях, для преодоления возникших финансовых проблем, необходима принципиально новая модель финансово-валютной системы. С этой точки зрения, прошедшая недавно встреча 20ки – встреча глав государств двадцати наиболее развитых стран мира - основных проблем не решила.

По мнению Руководителя Института проблем глобализации М.Г. Делягина, для выхода из сложившейся ситуации, также как в рамках государственной политики необходимо развитие инновационной экономики, так и на уровне регионов упор должен быть сделан на внедрение новых технологий. Для дальнейшего экономического развития, в первую очередь, необходимо сломать психологию высоких издержек.

Основная цель городской политики сегодня – стабилизация и улучшение социально-психологического настроения.

По оценкам г-на Делягина, начинать движение нужно с решения проблем жилищно-коммунального хозяйств через ограничение монополизма в ЖКХ, внедрение новых технологий.

В торговле необходимо добиваться прозрачности цены. Для этой сферы первоочередными должны стать следующие шаги:
  • Организация прямых закупок у расположенных вблизи Москвы сельских хозяйств;
  • Организация мелких рынков (существующие сегодня московские рынки монополизированы);
  • Увеличение контроля над качеством не только товаров и услуг, но и лекарственных средств;
  • Снижение административного давления на бизнес.
Для стабилизации социально-психологических настроений в городе необходимы следующие меры:
  • Развитие системы доступных бытовых услуг;
  • Увеличение усилий по борьбе преступностью (в т.ч. налаживание работы народной дружины, отряды которой самодеятельно организуются в отдельных районах города)
  • Отмена приказа МВД о запрещении милиции допуска на строительные площадки;
  • Более тесная работа органов власти с общественными объединениями города.
Выступивший в рамках Круглого стола Научный руководитель ГУ-Высшая школа экономики Е.Г. Ясин призвал не возлагать на проводившуюся государственную монетарную политику тех грехов, которые она не создавала. Сегодняшняя ставка процента по кредитам не может быть меньше, учитывая существующий уровень инфляции и политическую нестабильность.
Сегодня есть статистика о снижении оптовых цен, если тенденция отразится и на рознице, если можно будет говорить о снижении инфляции, то и ставка процента будет снижаться. Нынешний кризис не является финансовым, это структурный кризис. В «жирные» годы нужно было наращивать технологии, развивать производство, однако никто этим не занимался, и бизнес, в том числе. Бизнес сегодня запуган.

Москва может улучшить бизнес-климат. Г-н Ясин поддержал меры, предложенные Михаилом Делягиным. Кроме того, необходимо особое внимание уделить высоким ценам на строительство: сегодня наблюдается реальный сговор на строительном рынке. Жилье и здравоохранение – это те направления, на которые нужно делать ставку в планах по социально-экономическому развитию города.

Москва – сложившийся научный и образовательный центр. В будущем будет происходить изменения в расселении населения: будут расти аггломерации. Уже сегодня наблюдается движение к крупным агломерациям. В этой связи, г-н Ясин высказал поддержку идее объединения Москвы и Московской области. По его мнению, необходимо вернуться к идее городов-спутников.
Следом за Е.Г. Ясиным выступил Академик РАН С.Ю. Глазьев, который сегодняшние инфляционные проблемы связывает напрямую с реформой РАО ЕЭС. Кроме того, по его мнению, процентная ставка завышена за счет монополизма крупнейших банков, тесно переплетенных с финансовыми структурами власти.

В мире существует такая схема кредитования: банки дают кредит реальному сектору, получая потом рефинансирование от государства.

Г-н Глазьев согласен, что кризис носит структурный характер, преодоление его возможно лишь через «шторм нововведений» в следующих областях: нанотехнологии, нанобиотехнологии; инновации в коммуникационной сфере. Эти отрасли, не смотря на кризисные явления, растут темпами 35% в год. С этими областями связаны несущие отрасли – здравоохранение и образование. У Москвы, в этом смысле, есть конкурентное преимущество. Необходимо сконцентрироваться на сосредоточении усилий по развитию научно-технического потенциала. Город может стимулировать развитие инновационных предприятий как потребитель новых технологий – с одной стороны, и как инвестор – с другой. Например, использование нанотехники – светодиоды, нанопорошки – краска для городского хозяйства.

Сегодня в жертву приносятся программы развития  - сокращаются расходы на науку, инновационные программы.

Г-н Глазьев предложил разделить бюджет на две части - текущий бюджет и бюджет развития.

Кроме того, была поддержана идея г-на Делягина об организации прямых поставок продуктов питания, расширяя, таким образом, возможности города  по приему продовольственных поставок без использования услуг посредников.

Выступивший следом, Директор Института проблем рынка РАН, академик РАН, д.э.н. профессор Н.Я. Петраков отметил отсутствие сегодня системы долгосрочных инвестиционных банков, т.н. «банков инвестиционного развития», которые предоставляли бы льготный процент по кредитам, не выдавая при этом наличных денег заемщику (система активно используется в Японии). Счета выставляются не на заемщика, а непосредственно на кредитора – на банк инвестиционного развития, где специалисты сначала оценивают необходимость сделанных заемщиком закупок, и одобряют оплату.

Кроме того, в рамках Круглого стола выступили:

В. Л. Макаров, Директор Центра экономико-математических исследований РАН, академик РАН
Р.И. Нигматулин, Директор Института океанологии РАН, Член Президиума РАН,  академик РАН, д.ф.м.н.
Е.В. Савостьянов, Генеральный директор «Столичной нефтяной компании»
А.Ю. Шевяков, Заместитель директора по экономике и градостроительству НИиПИ Генплана Москвы, профессор
Н.Н. Гриценко, Почетный ректор Академии труда и социальных отношений, д.э.н., профессор
Ф. Ф. Пащенко, профессор Института проблем управления имени В.А.Трапезникова РАН, д.т.н.
А.Б. Ушаков, Генеральный директор  ОАО «СИТРОНИКС-нанотехнологии»
А.Д. Иванов, Генеральный директор ОАО «Главное управление проектов «Экономика»
П.Б. Поляк, Проректор Всероссийского заочного финансово-экономического института, д.э.н., профессор
С.Б. Пахомов, Председатель Комитета государственных заимствований города Москвы
В.А. Ириков, Главный научный сотрудник Института проблем управления имени В.А.Трапезникова РАН, д.т.н.
А.И. Кузовкин, Заместитель директора ОАО «Института микроэкономики», д.э.н., профессор
П.И. Бурак, директор Института региональных экономических исследований (ИРЭА), д.э.н., профессор
В.Н. Алексеев, Заведующий кафедрой финансового менеджмента и антикризисного управления Московского городского университета управления Правительства Москвы, профессор
И.Н. Омельченко, Руководитель научно-учебного комплекса инженерного бизнеса и менеджмента МГТУ им.Баумана, д.т.н., д.э.н., профессор
М.В. Гумилевская,Заместитель начальника управления инновационной деятельности Департамента науки и промышленной политики города Москвы
Я.Н. Дубенецкий, Руководитель центра инвестиций Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член Национального экономического совета
В.А. Орешкин, Профессор Всероссийской академии внешней торговли, директор Всесоюзного научно-исследовательского конъюнктурного института, д.э.н.
В.М. Глущенко, Ректор Московского городского университета управления  Правительства Москвы, д.в.н., профессор
Ю.Ф. Кичатов, Ведущий научный сотрудник Московского городского университета управления Правительства Москвы, к.ф.-м.н.
В.А. Двуреченских, Председатель Контрольно-счетной палаты Москвы
В.Б. Зотов, Префект Юго-Восточного административного округа города Москвы, министр Правительства Москвы, д.э.н.
В.Н. Кичеджи, Руководитель Департамента транспорта и связи города Москвы
М.Е. Оглоблина, Руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы
И.Я. Рабер, Префект Северо-Восточного административного округа города Москвы
О.Н. Шатров, Первый проректор Российского государственного социального университета (РГСУ)
С.О. Варданян, Директор дирекции по внешнеэкономической деятельности и межрегиональным связям Московской торгово-промышленной палаты.

Итог дискуссии подвел Мэр г. Москвы Ю.М. Лужков.

Участники Круглого стола решили создать специальную группу по сбору и анализу предложений по социально-экономическому развитию города Москвы в условиях глобального кризиса с целью разработки программы первоочередных действий по использованию рекомендаций Круглого стола.
 
     
© 2007-2024 ВЭОМ.
Все права защищены.