Загружается... Ждите...
     
 
17 октября в здании Правительства Москвы прошла конференция "Межсекторное взаимодействие на муниципальном уровне" 24.10.2012
В рамках реформы системы органов местного самоуправления Общественный совет города Москвы обозначил основные проблемы и направления совершенствования межсекторного взаимодействия на муниципальном уровне. Они были озвучены на конференции «Местное самоуправление: межсекторное взаимодействие на муниципальном уровне». Соорганизаторами конференции выступили Вольное экономическое общество, Комитет общественных связей города Москвы, Совет муниципальных образований города Москвы и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей. 

 

 

В Конференции приняли участие члены Общественного совета города Москвы, руководители муниципальных образований города Москвы, учёные-эксперты, представители общественных организаций и бизнес-структур. Модератором Конференции выступил член Президиума Общественного совета города Москвы Вадим Белов. 

Как отметил В. Белов, один из главных недостатков в системе органов местного самоуправления заключается в их дублировании органами государственной власти (управами). Муниципалитеты получают финансирование из государственного бюджета, превращаясь, тем самым, в одно из звеньев государственной вертикали, что нарушает идею местного самоуправления. По его мнению, местное самоуправление - самоорганизация граждан, проживающих на одной территории, которая заключает с органами государственной власти общественный договор на оказание услуг и самостоятельно их оплачивает. 

С учётом ряда недостатков в межсекторном взаимодействии различных секторов социальной сферы на муниципальном уровне, Общественный совет признаёт необходимость определения и принятия ряда требований и нормативов, которые повысят его эффективность. 


В частности, разработать механизм взаимодействия органов государственной власти с органами местного самоуправления, который бы закреплял организационную обособленность последних; развивать методы и формы поддержки территориальных общественных организаций, например, ежегодно проводить муниципальный конкурс на лучший социальный проект; информировать жителей о местных социально ориентированных организациях и услугах, которые они реализуют; создавать условия для развития местного рынка товаров и услуг, увеличения занятости и самозанятости населения. 

Данные предложения будут доработаны с учётом замечаний участников Конференции и переданы в профильные структуры законодательных и исполнительных органов власти.

 

По материалам Общественного совета города Москвы.

 
     
© 2007-2022 ВЭОМ.
Все права защищены.