Загружается... Ждите...
     
 
заседание Комитета ТПП РФ 12.02.2014

Председатель Комиссии по внешним связям ВЭО Москвы В.В. Бутырев 10 февраля 2014 года принял участие в заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости.

В мероприятии приняли участие директор Департамента развития услуг ТПП РФ Сергей Воробьев, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости, генеральный директор Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Александр Каньшин, члены Комитета.

Александр Каньшин, представивил вниманию участников заседания доклад на тему: «Новые принципы взимания налога на имущество организаций: последствия для бизнеса».

 

 

По его словам, в ноябре истекшего года был принят федеральный закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс РФ. В частности, в нем устанавливаются особенности определения налоговой базы исчисления уплаты налогов в отношении объектов недвижимого имущества. Данным нормативным актом утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость, а также установлены размеры налоговых ставок, которые будут повышаться, достигнув своего максимума в 2018 году, сказал глава Комитета.

Складывающаяся ситуация вызывает озабоченность у представителей предпринимательского сообщества г.Москвы, т.к. по самым скромным оценкам специалистов налоговая нагрузка на собственников таких объектов уже в 2015 году возрастет более чем в 2 раза, а к 2018 году – более чем в 4 раза, даже в том случае, если по результатам государственной оценки объектов недвижимости их кадастровая стоимость действительно будет сопоставима с рыночной, констатировал Александр Каньшин.

Собственники объектов коммерческой недвижимости будут вынуждены перенести налоговые нагрузки на арендаторов, что приведет к существенному росту ставок аренды, стоимости товаров и услуг, реализуемых населению, а также росту инфляции и социальной напряженности. Для исправления ситуации, и связи с риском возникновения отрицательных социально-экономических последствий, Комитет Палаты предлагает внести поправки в законодательство города Москвы, которыми введение определения налоговой базы как кадастровой стоимости для объектов делового административного и коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания и т.п. будет отложено до конца 2015 года. Это позволит, сказал Александр Каньшин, не допустить резкого скачка цен, сокращения рабочих мест и уменьшить остроту социально-экономических проблем, которые могут в связи с этим возникнуть.

Кроме того, рассмотреть вопрос о возможности предоставления льгот в отношении объектов недвижимого имущества не только для налогоплательщиков, но и для собственников объектов, определенная доля площадей которых используется субъектами малого предпринимательства, заключил Александр Каньшин.

Затем на заседании состоялась дискуссия, в ходе которой собравшиеся представили свое видение темы. Итог обсуждения подвел глава Комитета, предложивший сформировать, прозвучавшие предложения и замечания в отдельный пакет с целью дальнейшего анализа.

 
     
© 2007-2022 ВЭОМ.
Все права защищены.